Русский дух

Людмила Преображенская
Синице море не спалить одной,
Так говорят в народе чужестранцам,
До счастья не дотронуться рукой,
Кто ночью заблудился бесшабашно.

Каков Мартын, таков его алтын,
Под толстым льдом заснула в тине рыба,
Попробуй в кружке выпить неба синь
И не сказать, какое это диво.

Застыньте в небе клином журавли,
Не бойтесь вьюг, метелей и циклонов,
Удача где-то на краю земли
Катается на саночках по склонам.

Зима качает в люльке дочь метель,
И снег и лед — все пахнет русском духом,
Мостки заледенелые и ель,
И белка на ветвях большого дуба.

Кому-то может быть не по нутру
Простор полей ромашек в беспорядке,
Но я за эту Родину умру
От Балтики янтарной до Камчатки.