зеркало

Анька Админ
я постепенно засунул в жопу свою русскость
и вытащил украинскость, польскость, еврейскость, и кто там еще намешан,
но смотрю в зеркало, а там — тувинец шойгу
борется с воображаемыми войсками НАТО,
бросает им в пасть чужих детей,
смотрит устало, как будто служил в войсках;
смотрю — а там чеченец кадыров,
красный, как кровь и как полоса на флаге,
требует от меня извинений, дон, за то, что я еще верю в конец империи,
и даже в конец войны.

смотрю в это чертово зеркало, где на меня, тараща заплывшие глазки,
глядит зализанно-русский владимир путин,
не веря, наверное, в то, что я существую,
да еще и так близко,
почти так же близко, как Ирпень, Изюм и Буча,
как срочники-смертники в дикой глухой Сибири,
но дальше, чем московский поэт, изнасилованный гантелей,
пытки электричеством на митингах
и убитая свобода [слова].
вижу по взгляду — он бы с радостью меня нацифицировал,
а заодно бы милитаризировал
и послал взрываться за картинку из телевизора,
чтобы напомнить хорошим людям,
что в мире вокруг одни наркоманы, нацисты, враги и демоны.
главное не видеть их, когда смотришь в зеркало.