О моей Музе

Какабадзе Манана
Нет, при мне не секли ее .
Не ходила по дому с дудкой …
Но мое говорит чутье,
Что характер у ней – жуткий.
Третьи сутки уже в пути,
Третью ночь она зажигает…
Даст ли мне она подремать?
Кто же это, однако, знает…
Я пыталась ей объяснить:
Что не барин я, не поэтесса…
Что врачом мне надо служить,
И не нужно вот этих эксцессов…
Отвечала, что тоже не девочка.
Что сама припозднилась к роли…
Что сдались ей мои припевочки…
А дудки – года смололи.
Что болит поясница и шея,
И наверно, у ней хондроз…
И просила потом, смелея
Полечить давнишний невроз…
Я смотрела в глаза, зверея.
Пришла моя гостья недавно.
Из себя вся такая борзая…
И понятно, что полноправна.
И не выгонишь, не надейся.
Дай своё ей, уже не греши.
Чтоб ни делала: плачь или смейся!
Сядь на пятую – и напиши…


1.   Намек на некрасовскую Музу («Вчерашний день часу в шестом»…)
2.   Намек на ахматовскую Музу («Муза»)