Я в городе застрял осадном потому

Александр Белоус
Я в городе застрял осадном потому,
что уничтожены другие варианты...
Во время оно я б в деревне славно жил
со звёздами и нравственным законом Канта.
Я собирал бы там бесценный урожай
картофеля и груш, бренчал - на балалайке;
ходил бы с другом на рыбалку поутру,
а вечером - гулял с румяной молодайкой.
И мне б, наверно, было глубоко начхать,
что деется в райцентре, да и в целом мире,
где каждый хрупкий миг - то кризис, то война...
Услышишь звон стекла разбитого в квартире.
Бабахнул возле дома гибельный снаряд -
взрывной волной сорвало мирные одежды.
Я так любил закон вечерней тишины,
что звёздами всерьёз приветствовался прежде!
Теперь по городу без страха не пойдёшь,
и над деревнями - железные вороны.
И ловят в магазинах "мясо" на убой,
когда по швам трещит гнилая оборона.
Какой философ может внятно объяснить
клич "до последнего" - от западных партнёров?
В умах людей наметился летальный сдвиг,
и мне тошнит от инородных разговоров.
Я в городе шатаюсь только до тех пор,
пока не принесли смертельную повестку...
Который день стартуют души в небеса,
а мудрый Кант молчит - и к месту и не к месту.

                Июнь 2022, Харьков