Хлебозавод

Наталья Емельянова
Стоять на морозе.
Проклинать зиму.
Каменеть телом.
И вдруг почувствовать запах хлеба.
Такой простой и самый вкусный на свете.
В детстве я часто ходила мимо хлебозавода.
Он казался мне местом, где совершается таинство.
Мама вела меня за руку.
Рассказывала про тесто, про печи, про недосягаемую профессию пекаря.
Про то, что на хлебозаводе есть бомбоубежище.
Потом в школе нас водили в него на экскурсию.
Там были герметичные двери и комнаты,
Жизнь в которых казалась немыслимой.
Но моим убежищем был запах хлеба.
Не знаю, что в нём такого.
Но он похож на свет.
На детство.
На любовь.

Вот так стоишь на морозе
И вдруг попадаешь в этот чудесный запах.
Нет, он не согревает.
Он возвращает улыбку на каменное лицо.
Господи, хорошо-то как.
Хруст снега. Свет фонаря.
Улица, которую знаешь с самого детства.
Простая мирная жизнь.
Мгновение, вернувшее меня себе.

Ну всё, всё. Всё.

Декабрь, 2022