Разговор с душой

Людмила Трембач 2
Душа моя, не помни зла.
Долготерпи и милосердствуй.
Сорадуйся и будь светла.
И вопреки всему - надейся.

Переноси любую боль.
И не гордись, и не бесчинствуй.
Вся наша жизнь с тобой - любовь.
С другими душами единство.

И потому - не мысли зла.
И, проклявших тебя прощая,
дари любовь и будь светла,
дорогу жизни освещая.

Не смей в унынье упадать
и удержись от укоризны.
Нам не дано предугадать,
насколько хватит этой жизни.

Насколько будет день хорош,
пришедший к нам уже назавтра,
И на кого и что похож
весны грядущей вкус и запах.

И будет ли в году зима,
и станется ли после лето,
кому лишь горе от ума,
кому задумчивость поэта.

Кому достанется сума,
кому полеты и удачи,
их краткость, суета, размах.
Или случится все иначе.

Живи спокойно и всерьез,
не уязвляй, не сыпь упреки.
И не живи под гнетом грез,
не будь заносчивой, жестокой.

Насколько будешь ты добра
или строга и равнодушна
сегодня, завтра и вчера,
так отзовутся дни и души.