Еврейские этюды - 8

Наум Сагаловский
Не привык

Имея ветер в голове,
Абрам женился на вдове.
Прошло всего лишь пять недель, но
Абрам вдове устроил крик
о том, что спать членораздельно
он, извините, не привык.

Комплимент

“Разменяйте мне 100 евро, Сёма!”
“Ой, у вас не все, наверно, дома -
у меня в кармане ржавый цент!
Но - спасибо вам за комплимент!”

Супермен

Супермен, покойный Зяма Цукерброт
мог летать, как настоящий самолёт.
Но суров, неотразим, непререкаем,
не летал он над огромною страной,
а всегда предпочитал езду трамваем,
потому что у него был проездной.

Разговор

“О Боже, шо мне делать, шо?
Ты видишь - мне нехорошо!
На что мне жить на этом свете?
Жена и дети - на диете,
что остаётся мне - петля?
В пустом кармане - ни рубля,
а на столе - ни крошки хлеба!..”
И тут раздался голос с неба:
“Не ври, шлемазл! Ты опять?”
“Шо? Таки доллары менять?..”

Компромисс

Вечные укоры,
хоть вдолби на мраморе:
Изя хочет в горы,
Циля хочет на море.
Важен не каприз,
а важен компромисс:
всё семейство вскоре
будет плавать в море,
не чужие мы же,
нам не всё равно -
таки  Изе лыжи
взять разрешено.

Самобранка

Вот я, бывает, встану спозаранку,
и на душе сомнения гранит:
не понимаю скатерть-самобранку,
зачем она сама себя бранит?

Выбор

Самолёт Тель-Авив - Одесса.
Обращается стюардесса:
“Кушать будете?” Голос - жесть.
Я ей тихо: “А выбор есть?”
“Есть, конечно, - она в ответ, -
таки ДА или таки Нет!”

День рождения

“Что здесь за шум, а драки нет?”
“Я день рожденья праздную!”
“Ах, Роза, сколько же вам лет?”
“Да каждый год по-разному!”

Взаймы

“Ты дашь взаймы мне сотню, Фима?"
“Как только я вернусь из Рима."
“Ты едешь в Рим?”
                “На что он сдался?
Туда я и не собирался!”

У нас в Одессе

Слава героям, слава!
В Одессе, где мы живём,
каждый имеет право
настаивать на своём.

Поэтому тёте Бине
такая судьба дана:
для Хаима на рябине
настаивает она.