Январское морозное

Андрей Никашкин 2
Отчего, когда мороз под тридцать,
Детство золотое чаще снится,

Двор просторный за пустою школой,
Голосов ребячьих ор весёлый?

Эх, когда уроки отменяли,
Славно мы на улице гуляли,

Радостно гонялись по сугробам
Вперекор простуде и микробам!

...За окном шкала покажет двадцать,
На работу тяжело собраться.

Достаёшь четыреста одёжек,
Куртку, свитера на сто застёжек.

Только бы троллейбус не подвёл,
Без меня, родимый, не ушёл!

И вздохнёшь, заметив малыша.
На площадке детской, не спеша

Копошится, в снег ныряя прямо
Рядом с героическою мамой.

Стойко зябнет мама битый час,
Возле горки каблучком стуча

О другой заиндевелый каблучок.
Но не замечает мужичок,

Лепит радостно корявые снежки
Варежкам промокшим вопреки

И лопаткой ковыряет лёд...
Ох... пока троллейбус вдаль несёт,

Думаешь, забыть бы суету,
Всю зарплаты ради маету,

Коммунальные распухшие счета
И хондрозы позвоночного хребта,

Прихватить ведёрко и совок,
И скорей на горку со всех ног!