Рождество

Священник Павел Скондаков
Зимой, когда дороги становятся уже,
И горло так часто бывает простужено,
И лёд как стекло хрустит под ногой,
Впиваясь в подошву холодной иглой…

Зимой, когда смерть белой призрачной лапой
На мёрзлом окне имена процарапает
Всех тех, кто не сможет дожить до весны,
Расплавив собой столетние льды…

Зимой, вспоминая рай теплого лета,
Засыпая в холодных постелях одетыми,
С одернутой шторой в ожиданье утра,
С потухшим огнём лесного костра…

Зимой, когда деревья шатаются ночью
И ветер, со снегом завывая,  хохочет,
Стремясь поглотить дыханье печи,
Тревожа уставшее пламя свечи…

Зимой, вопреки поражению лета
Сиянием севера небо согрето,
То ангелы рая над мерзлой землей
Несут весть благую о жизни иной…

Зимой к нам приходят волхвы издалёка,
И с той стороны нам поют ясноокие,
И пастыри греться в пещеру спешат,
Вмещается в ней Разрушающий ад…

Зимой – Рождество на Русской равнине,
В снегах и во льду горит Его Имя,
Огнём помогая согреться сердцам,
Открывая для верных светлость Отца.