Случай в самолете

Борис Омский
Как-то пришлось лететь на самолете, у которого в полете отвалился кожух двигателя. Машина два часа кружила в районе аэродрома, сжигая горючее, потом совершила аварийную посадку. После  происшествия часть пассажиров не приняла предложение авиакомпании продолжить полет на другом самолете. В тот памятный день и зародилась мысль написать нижеприведенное стихотворение, не лишенное гротескных ноток.

Над душной Средней Азией я пролетал с оказией,
когда внезапно поступил сигнал,
что впереди по ходу, виня во всем погоду,
конечный пункт в посадке отказал.

Коль зону закрывают, то, стало быть, сажают
немного не туда, куда летим.
Но хмырь один с просонья неверно что-то понял
и заорал на весь салон: «Горим!»

А долго ли задеть народ, когда о жизни речь идет?
И встали паникеры на дыбы:
а кто гарант, что  экипаж, мол,  парашюты не припас,
вот дверь бы выставить в кабине бы кабы...

«Не бойтесь ни бельмеса, - бодрила стюардесса. -
За вас в ответе экипаж как за родных.
Вы лучше не мечитесь, а к креслам пристегнитесь,
а сядем — кройте плотских и святых».

Сосед мой слева в дурь попер, причем с упором на террор:
он стюардессу сцапать предложил.
Ему нашлись помощники девицу взять в заложники,
и не один, а целых восемь  рыл.

Потом делец средней руки, повел себя не по-мужски:
рвать начал волосы, хоть не было что рвать,
рыдал и выл, как вурдалак... Но тут в хвосте нашелся дьяк,
а с ним и шанс  Спасителя позвать.

Но дьяк всего лишь был готов на отпущение грехов.
Он объяснил, шля Господу хвалу,
что в азиатских небесах решает все один Аллах,
а дьяк здесь не прокатит за муллу.

«Да врет нам бородатый лис! - взревел формальный атеист*. -
Неприхожан сливает по злобе.
Уж за себя попросит. Его бы за борт сбросить,
а крест, изъяв, оставить при себе».

Сосед от страха пьяный в иллюминатор глянул
и сообщил: «Теряем высоту!»
Кто плакал, кто молился, а лайнер приземлился
без происшествий в аэропорту.
 
Как по приказу власти, угомонились страсти,
соплю последний хныкальщик утер.
Когда ж вернулась смелость, узнать всем захотелось,
кто главный бузотер и паникер.

Но тот не трепетная вошь, такого к стенке не припрешь.
Он трусами всех первым обозвал,
пугнул судом и прессой за финт со стюардессой
и стюардессу самолично развязал.

Соседа потная клешня вдруг указала на меня,
и я мгновенно оказался корнем зла.
Мол, я и есть тот самый лох, устроивший переполох,
бузивший не за совесть, а за страх.

Прочел вину в моих глазах и  лысый мелкий олигарх,
меня назвал безвольным слабаком.
А откуражившись как след**, направил стопы в туалет,
где мокрые штаны сменил тишком.

Отбушевал циклон, и вот продолжил лайнер свой полет,
часть пассажиров на борт не добрав.
Те по-английски, без следа, вдруг испарились как вода,
аэрофлот на поезд поменяв.

*    -  официально не проявляющее религиозности лицо, но в глубине души не отрицающее в человеке некое божественное начало

**   -  сокращение от «как следует», употребляемое в быту