Январь

Сева Никаноров
          Январь

Зима. Сочельник... Звезд мерцанье...
Тепло свечей в церквах Руси...
Любовь, надежды, упованья -
В простых словах: «Иже есИ...»

Тысячелетняя молитва
Как будто в воздухе висит -
Зло отсекающая бритва,
Сердец людских волшебный щит!

И вот уж, праздничные «святки»...
Детей разгул и кутерьма,
Катанья, «сладкие» колядки
И женских глаз призывных - «тьма»...

Зима грозит. Зима колдует...
Январь готовит «иордань»...
Но сердце русское ликует,
Крещенским дням готовя «дань»!

«Крещенье» русское особо -
В нем суть религии славян...
«Крещаюсь!» - правильное слово
Всех православных христиан.

Люблю тебя, Январь в России!
Твой яркий праздничный мороз! -
Источник мудрости и силы,
Твой скрытый смысл замерзших слез...


( из цикла «Времена года», январь 2023г, Москва)