Студеное

Людмила Трембач 2
У стужи зимней - характер скверный.
Непросто с нею в январских днях.
Гуляет ветер скандальный, нервный,
споткнувшись суетно второпях.

И скука мутно ворчит и ноет,
надменно глядя в тебя, в меня.
И ей не хочется быть иною,
зачем привычки свои менять.

Декабрьский полдень похож на вечер,
пустой и сонный, немой, глухой.
Устало сердце, повисли плечи
среди озябшей толпы людской.

Толпа не слышит своих идущих,
шуршащих снегом по январю
в такой же медленный день грядущий.
Но я об этом не говорю.

Как скудно солнце. Как резок ветер.
У зимней стужи - несносный нрав.
И снова полдень похож на вечер.
И в этом полдень, пожалуй, прав.

Он прав, поскольку у стужи скверной
запас морозов, метелей, тьмы.
И ветер нынче скандальный, нервный.
И от него не спасемся мы.