Кто такие ортодоксы?

Потомок Хазар
 Идёт передача, спорят, нужно ли что-то делать с тем, что из страны бегут и на страну клевещут.
 Как правило – креативщики. Как правило, евреи.
Выступает та, что при либералах настаивала, что все народы мира должны покаяться перед евреями за 6000000, теперь говорит, виноваты во всём нашисты, это они, мол, в девяностые раскололи общество. Каково?!
А мне интересно стало, что по этому поводу думают ортодоксальные евреи, Соловьёв, к примеру?
Кто они эти ортодоксальные евреи? Задал этот вопрос в поисковике.
Начал читать статью:
 
 Кто такие еврейские ортодоксы
Мак Овецкий
 << Лет 200 назад европейские евреи идейно раскололись. Одних из них захватило движение «Хаскала» (Просвещение). Они, выступавшее за эмансипацию евреев и, в конечном итоге, их ассимиляцию в тех странах, в которых они жили.
Другие ставили во главу угла ставили задачу сохранения евреев как таковых. Для этого они старались максимально изолировать себя от окружающего мира и пунктуально выполнять еврейские традиции.
— Ну и кто был прав?
— Не правы были и те и дарение. Ассимилироваться евреям не дадут антисемиты. Они же не дадут покоя изоляционистам.  Причем ассимиляторов антисемиты ненавидят особенно люто. Потому что ассимиляторы быстро занимают высшие ступени социальной лестницы в странах, в которых они ассимилируются, поэтому в жены себе имеют возможность самых привлекательных женин... А у антисемитов и так с женщинами проблемы...
— Так что делать?
— Создавать еврейское государство. Чтобы отбивать от антисемитов. Иначе — Холокост. Вариантов нет... >>

Мама дорогая, в каком веке живут эти люди?