Божий посланец

Елена Николаевна Кудрявцева
Его считали дурачком,
Крутили пальцем у виска,
А он, не ведая о том,
Радушен был в ответ всегда.

В семье - любимое дитя,
С душою светлой и наивной,
Познав лишь радость Бытия,
Ему весь мир казался дивным.

Мальчонка с чистого листа,
С открытым сердцем, взглядом ясным,
Тянулся к детворе напрасно;
Он лишним был в игре всегда.

Но иногда, в войну играя,
Мальцу роль "фрица" предлагали,
А он и этому был рад,
Ну, потому что средь ребят.

Он на детей не обижался,
Терпел их пытки, не сдавался.
Ведь на войне как на войне,
Хоть "фриц" иль "русский" ты в игре.

Сердились на него мальчишки,
Для "фрица" он упёртый слишком.
Его пытались вразумить,
Но дух мальчонки не сломить.

Да и не мог он по-другому;
Кровь в жилах русская текла,
Ему, как русскому, любому,
Была презренна кабала!

Любил животных тот мальчонка,
И от ребяческих проказ,
Будь то котёнок, собачонка,
Спасал им жизни всякий раз...

Откуда в детях та жестокость,
Что заглушает в них высокость
Тех чувств душевной доброты
И милосердия черты?

И в чём вина из нас любого,
На свет явившимся хворобым?
Не можем знать ни я, ни ты,
Хоть спор дойдёт до хрипоты...

Его считали дурачком
И у виска крутили пальцем,
А он, не ведая о том,
Был Божьим на Земле посланцем!