Сбежавшим

Мила Щербакова
 Эмигранты обычно – это абсолютно жалкие люди в личном плане. Они, пытаясь выслужиться, стоят на полусогнутых ногах перед своей новой страной в позе: “Чего изволите-с?” Всю жизнь они находятся в подвешенном состоянии – уже не здесь, но ещё не там, не ваш и не наш. Интегрироваться в местное общество полноценно смогут даже не их дети, а внуки. И не факт, что они будут счастливы.

Они гурьбой бежали из России,
Ища в Европе нужную свободу.
Как будто их вниманьем обделили
На Родине, лишили кислорода.

Им дым Отечества противен аж до рвоты,
И государство с Родиной ровняют.
Они в глобальном мире лишь холопы.
Реальность новую, сбежав, не понимают.

Ведь получился не таким гостеприимным
Тот Запад, всем казавшись издалёка
Как будто с добротой к тебе взаимной,
На самом деле - безразличным и жестоким.

Всю жизнь свою пришлось "перелопатить" -
Оставить заработки в прошлом и комфорт.
Свести концы с концами сил не хватит.
До Родины рукой подать...Но там никто не ждёт.

 Картинка из инета.