Как эти версты снежно-сини

Андрей Клоков
Как эти вёрсты снежно-сини,
Как нежен розовый рассвет,
Искрится на полозьях иней,
Конца дороге долгой нет.

Несётся рысью коренная,
Звенит бубенчик под дугой,
А с ним в санях сидит другая,
И он как будто бы другой.

Увёз красавицу-девицу,
Увёз почти из-под венца.
Она закуталась в лисицу
И не глядит на молодца.

Сверкает снег на конских гривах,
И скрип саней ласкает слух,
И стайка снегирей на ивах...
Но он к красотам зимним глух.

Сидит, закутавшись в овчину,
Глядит тревожно на восток,
На счастье выменяв кручину,
Ждёт, не взовьётся ли дымок.

В одном селе, глухом и тихом,
Стоит церквушка над рекой.
Туда ямщик везет их лихо,
Найдут ли там они покой?

Седой дьячок, худой, как свечка,
Пришёл, лишь занялась заря,
Да поп, не вымолвив словечка,
Их ждет в тиши у алтаря.