О чайнике

Людмила Трембач 2
Низко тучи висят, не давая проснуться
дню.
Но он все же взглянул мне в окно, это серый
день.
Никуда не спешу, даже к вздрогнувшему
огню.
Густо чайник бурлит. Надо выключить. Только
лень.

Скатерть грустно висит, как измятая
простыня.
Густо чайник бурлит. Но бессмысленно сух мой
чай.
Только шепот воды, только горечь и всплеск
огня.
И забытого пса огорченный охрипший
лай.

Гости поздно ушли. Было много вчера
гостей.
Сколько сказано впрок. Разливанное море
слов.
Я их слушала вскользь. Становясь ни добрей,
ни злей.
Под томительный шум этих выспренных
голосов.

Густо чайник бурлит. Так и выкипит,
и до дна.
Надо чай заварить. Но не знаю теперь,
зачем.
Дом затих, засопел в теплой ватной накидке
сна.
Тишина и покой среди белых высоких
стен.

Чайник злится, шумит. Я его уберу
с огня.
Позабуду слова, что успели вчера
сказать.
Вечер смотрит в окно. Вечер - мутная
западня.
Я запомню его, а потом запишу
в тетрадь.