Извара

Ольга Слепова
Извара. Золотая осень.
В полнеба утренняя просинь.
Над озером взлетают утки…
Здесь сердце замирает чутко
От мысли, что в усадьбе этой
Ребёнком Рерих бегал летом,
И в юности в природном храме
Взлетал он светлыми мечтами,
Вдыхая воздух деревенский
Весною и в мороз крещенский.
Здесь и наукой увлеченье,
К истории прикосновенье –
К предметам древности глубокой
В курганах средь полей широких…
Исвара – Индии звучанье,
Гора… Семейные преданья…
В Изваре первые картины,
Стихи и очерки, былины…
О Родине своей любимой
Художник пел неутомимо.
Земля изварская священна,
Своим истоком вдохновенна. 
Здесь сердце чутко замирает,
И образ, словно, лист слетает…