Символ страстной любви

Илана Цветочная
Розалия Мартысь - http://stihi.ru/avtor/rozalya49

Счастливых ненавидят почему-то,
И зависть губит любящих сердца.
Но в жизни происходит всё же чудо –
Вы прочитайте стих мой до конца…
               ***
Когда-то в древности персидский царь Фархад
Мечтал жениться на прекрасной деве.
Он каждой встрече был с любимой рад,
И струны их души от счастья пели.

Дарил он ей сияние Луны
И россыпь бриллиантов в поднебесье,
И шорох набегающей волны,
И ветра изумительные  песни.

В ответ ему агаты чёрных глаз
Алмазами бесценными сверкали –
Как талисман они его не раз
От гибели и козней защищали.

Но погубила их союз молва:
Царю сказали, что Ширин убита,
А он поверил, что она мертва,
Что счастье их, как зеркало, разбито…

Фархад вскочил на резвого коня
И принял смерть он, налетев на скалы…
Тюльпаны, ярче алого огня,
Из капель крови распускаться стали…

Как символ страсти, истинной любви,
Они цветут в моменты возрожденья,
Чаруют души обликом своим
И дарят нам весною Вдохновенье…
_______________________________
* На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви – тюльпан. http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/tyuljpan.html

45 очков