Кн. Иова. гл. 35

Виктор Петровичев
Елиуя продолжает
На Иова наседать -
Его фразы повторяя
В них греховный смысл искать,
Да и старцы не мешают
Перед ними речь держать,
Потому, как он вещает -
Лишь оратором подстать.

Ты, Иов, несправедливо
Здесь о Боге говорил,
Что во много раз правдивей,
Чем Господь, дела творил,
Говорил, что Верой в Бога
Не нажить себе добра...
А с собой в могилу много
Заберешь ты серебра?-

Ты считаешь, что грехами
Кои в жизни ты творишь,
Не достойными делами -
Богу за не причинишь...
Если праведен и честен,
Справедливостью живешь
Без обманов гнусных, лести -
Что ты Господу даешь?-
               
Да Ему по барабану,
Что ты чувствуешь душой!-
Ты в делах своих туманных
Губишь сам себя - собой!-
И молитвы твои - Богу,
Совершенно не нужны,
Потому как, слов в них много,
Но все связаны из лжи.

Не слова к Ему - деянья   
К человеку обрати:
Помоги ему в страданьях
И в лишеньях помоги,
Дай ему одежду, пищу,
В ночь пусти его под кров
Чтобы стало меньше нищих -
Вот чего желает Бог!-

Шлем мы Господу молитвы
Только в самый трудный час:
Когда слабостью побиты
Иль очаг семьи угас,
Когда смерть пришла на ложе,
А кругом одни враги,
Лишь тогда вопим:- ,,О, Боже!-
Сделай милость - помоги!"

Вспоминал ли ты о Боге
При веселье на пирах?-
Когда счастья в доме много
И улыбка на устах?-
Когда много поколений
Не видали нищеты ...
Не познавши поражений -
Помним ли о Боге мы?-

Ты, Иов, о Боге вспомнил,
Лишь когда недуг напал,
Душу тащит в преисподню -
Что о Боге ты сказал?-
Ято ты Господа не видишь
И не слышишь Его Слов?-
Подожди, еще услышишь
На Суде своем, Иов".