Сон о ведьме на костре

Любовь Сушко
Я историк, я люблю рассказывать истории
М.Булгаков

О, нет, совсем в другом столетье
Был пир, и ночь была темна,
Сжигали ведьму на рассвете,
И кардинал лишился сна,

Исчезли все его девицы,
И слуги разбежались прочь.
Мне  так хотелось воплотиться,
И ведьме той сбежать помочь,

Чтобы костер погас внезапно,
Она бы больше мне не снилась,
С какой надеждой и азартом
Судьба мне оказала милость.

Но не случилось, все как прежде,
Священники стоят стеною,
И нет ни веры, не надежды,
Что сон оставит. Буря воет.

И снег над этим пепелищем,
Глаза священника пустые,
Шакалы так же снова рыщут,
И всё чужое, все чужие,

И лишь одна душа родная
В том пламени еще трепещет,
И мир опять стоит у края,
И сатанистам рукоплещет.

Она кричит, в костре сгорая,
Как будто может докричаться.
И я средь ночи просыпаюсь.
Такой холодной, безучастной.

И брат предаст, и сват оставит,
И Киев догорит дотла,
И Пианист тем миром правит,
И ночь  совсем темна была