Мстинский мост

Марина Изергиль
Мы ехали от волжских топких мест
В тот край Руси, где блещет вита нова,
И царствию Бориса Годунова
Из Углича везли дурную весть.
Подмял наш поезд поле, луг и лес,
Он этой вестью был смертельно ранен,
И утром беззастенчивым и ранним
Состав остановился на мосту
Чрез реку Мсту.

Огнями воздух резал
Локомотив, и разливался, резок,
Железный запах. Шторки опустив,
По норам затаились пассажиры -
Скарб вроде цел, их дети вроде живы,
Но каждый ощущал, ни мёртв ни жив:
Вагоны как баллоны с пустотой
Парят над Мстой.

А царь в палатах спит и видит сны,
И в этих снах ему величье мстится,
Но скок-поскоком мелкой хищной птицы
Вдруг возникаем у постели мы -
Предвестники, посланцы, палачи ли -
Мы в Угличе царевича убили,
Но царство сгинет от его вины.
И всем из-под последнего моста
Чернеет Мста.