Есть, конечно, в наших душах страх

Марина Лившиц
– Парни, вам не страшно на войне?
– Нас никто не гнал и не неволил.
Сами выбрали такую долю.
– Холодком не тянет по спине?
Неужели не терзает страх:
Не сосёт до огненной изжоги,
Не ложится поперёк дороги
И не виснет гирей на ногах?
– Страх? Он – да! Он, безусловно, есть.
Правда, он приходит после боя:
Страшно, что могло бы быть с тобою,
Что становится желанной месть…
Это чувство роется в душе,
Закипает, превращаясь в ярость.
Знаешь, сколько там бойцов осталось?!
Я не сосчитаю их уже.
Очень страшно друга потерять.
Страшно ставить подпись в похоронке.
Страшно – стариковский взгляд ребёнка.
Страшно – обезумевшая мать…
Был ребёнок только что и нет…
Есть забрызганная кровью яма
И себя непомнящая мама,
Постаревшая на сотню лет…
Есть, конечно, в наших душах страх…
Этот страх нас делает сильнее –
С каждой смертью он сверкает злее
Благородной яростью в глазах.
10.01.2023