На Кольском

Евгений Кашаев
Там, где с земной макушки содран скальп
пронзительными мегахолодами,
Хибины громоздятся вместо Альп,
олени ходят тучными стадами,

где корабли проходят сквозь туманы
над Баренцевой стылою водой,
в соседях у лапландца и нормана,
живет народ, что сердцем молодой.

Взрывает недра он для апатита,
а краба, лососёвых и треску
на материк везёт для аппетита,
омегой три лечить стране тоску.
 
Крушит он льды огромным ледоколом,
в Европу караваны пропуская,
Кола Бельды включает по приколу
любимых фото взглядами лаская.

Кто загорал на пляжах Кандалакши,
подводную капусту разгребая,
тот Беломорья не признает краше
картинку между пальмами Дубая.

Где три сезона- снежные законы,
а солнца не увидишь даже днём,
грозят с небес зелёные драконы,
горящие нефритовым огнём.

Здесь- дом для тех, кому из- под воды
решать планеты судьбы суждено,
кто бдит, чтоб в мире не было беды,
сквозь перископа тусклое окно.

Героям здесь последнюю прописку,
кому страшнее смерти- шаг назад,
чеканила война на обелисках.
Святые между скалами лежат.

Здесь был и я,и,холод ощущая,
и созерцая танец диких скал, 
я в этих небесах души не чаял,
и белых чаек взглядами искал.

25 фев 2021 г., 09:43