Дилан Томас - Свет проходит там, где нет солнца

Виктор Постников
Свет проходит  там, где нет солнца;
Где нет моря, есть приливы сердца;
Призраки светлячков
Пробиваются через плоть и кость.

Свеча между ног
Согревает, сжигает семена годов;
Где нет семени,
Плод распрямляется, светится как звезда;
Где нет воска, там от свечи остается фитиль.

Рассвет  разворачивается за глазами;
От головы до  ступней, ветер
Разгоняет кровь как  приливы в море;
Без оград, фонтаны неба
Выплескиваются на  улыбку потоками слез.

Ночь  закругляется в глазницах
Как высокая луна,  как пределы шаров;
День подсвечивает кость;
Где нет холода, обдираюший ветер
Поднимает зимние юбки;
Пленка весны свисает с ресниц.

Свет пробивается к тайным корням
На цыпочках мысли, где мысли
Пахнут как дождь;
Логика чахнет,
Секреты почв прорастают сквозь глаз,
Кровь брызжет на солнце;
Над мусорной свалкой бледнеет рассвет.



*  *  *
Dylan Thomas
Light breaks where no sun shines


vip10/01/23