Диалог

Фонд Всм Лауреаты
ТАМАРА БАЗИЛЕВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/tbazilev - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 39" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Осенний дождь стучит по мостовой,
и тротуар зонтами "колосится".
В толпе прохожих слышу разговор:
- Когда же эта осень прекратится!?
Сплошная скука: сырость, дождь и грязь –
паршивая и мерзкая погода.
Была бы  у меня  такая  власть,
я запретил бы это  время  года!
Что там поют о рощах золотых
и неба синего прозрачные высоты?
Про танец листьев в скверах городских,
и осени   багряные красоты?
Всё это чушь!... Повсюду только грязь!
Пропало небо в клочьях  туч свинцовых,
а вальс бостон, – какая с  этим связь?
И что за красота в деревьях голых?
Дожди и лужи! Ветер рвёт  зонты,
фонтаном брызг плюют автомобили!
Ну, никакой не вижу красоты,
чтоб там про осень мне ни говорили!
..Из-под зонта промолвили в ответ:
- Да что вы  всё ругаете  погоду!?
Смотрите - в тучах видится просвет,
и дождь уже стихает, слава богу...
 Нет, не скажите! Осень хороша!
Хоть день осенний ветрами простужен,
но довод ваш не стоит ни гроша,
вы слышали, как дождь стучит по лужам?!
А шепот листьев? Листья не молчат,
ковром багряным падая под ноги,
они многозначительно  шуршат,
гонимые ветрами вдоль дороги...
А воздух пахнет пряностью хмельной,
ползёт туман от речки  серой  кошкой,
и лист кленовый желтой  пятернёй
прилип к стеклу промокшего окошка...
Вы видели   калины  красный  куст,
а журавлиный  клин под облаками?
Есть в осени лирическая  грусть,
порой необъяснимая словами...



На Конкурс "Судим будешь 39" http://stihi.ru/2022/11/05/5065 Международного Фонда Великий Странник Молодым