Пять зеркальных сонетов в соавторстве с Леонидом Ф

Ё.Ё.
Лифлеты про художников. Для Бэгги Боем. Лебяжья канавка

1.
.
Леонид ФОКИН
.
Мне Питер снится только в зимних снах,
Простуженных до тонкой рыбьей кости, 
В нём принял я свой первый тайный постриг,
В нём выпил чашу первую до дна.
Был сосланным к Ахматовой и Блоку. 
Всего лишь год к земным летучим срокам
С самим собой  слоняться допоздна.
----
С самой собой слоняться допоздна
По Саду Летнему, вернувшись с Локи
И вспоминать о юности далёкой,
Те странные, чужие времена.
Легко и просто под Лебяжий мостик
Ныряют утки к павильону Росси. 
Мне Питер снится только в зимних снах.
.
…………………………………………….Ё.Ё.
.
.
2.
.
Ё.Ё.
.
Мне нужно платье для вечерних сцен,
Билет в Китай, три миллиона денег
И тот, кто будет вечно драгоценен,
Чтоб было с кем чинить теплообмен
В объятиях больших аэропортов,
Всех нелюбимых посылая к чёрту.
Кто жил в Санкт-Петербурге, тот блажен.
---- 
Кто жил в Санкт-Петербурге, тот блажен.
В окне декабрьский дождь, атлант потёртый,
Два слова неразгаданных в кроссворде…
А жил ли я? Я сам себе – шагрень.
Мошенник, шизофреник, современник
Той, кто мне скажет:  "боль – хороший тренер,
Мне нужно платье для вечерних сцен".
.
………………………………….Леонид ФОКИН
.
.
3
.
Леонид ФОКИН
.
Окно открыто в ночь, а воздух – чёрен.
Дышать – дышу, смотреть – смотрю, молчу.
Накинул клён худую епанчу 
снегов, а приглядись – почти Печорин.
Накатывает невская волна, 
Уже не кажется, – душа больна.
Давно прикормлен ею старый ворон. 
----
Давно прикормлен ею старый ворон.
Ахматова в саду. Фонтанный дом.
Прасковья Жемчугова и Кваренги
В курином супе находили гренки,
Чернику заливали молоком.
Да мало ли случалось тут историй?
Окно открыто в ночь, а воздух чёрен.
.
…………………………….Ё.Ё.
.
.
4
.
Ё.Ё.
.
У Эрмитажной пристани стою.
Нева покрыта льдинами и снегом.
Недавно по Фонтанке заяц бегал
Под новогодний праздничный салют.
Над крепостью как раньше, так и нынче
На шпиле ангел молча в небо тычет,
А на закате снова Солнце жгут.
----
А на закате снова Солнце жгут
Сенных подруг, соломенных владычиц,
Дым казней как всегда апокрифичен
и безразличен к тем кого спасут.
Бродячая собака по сусекам
вылизывает блох. Хоть час ночлега,
У Эрмитажной пристани стою.
.
………………………………….Леонид ФОКИН
.
.
5.
.
Леонид ФОКИН
.
Штоф водки за Петра, за Николя,
За малоохтинских старообрядцев.
Еще минута и пробьет двенадцать 
Апостолов у круглого стола. 
Не стоит их тревожить в их делах, 
Убористее почерк в новых святцах,
Промёрзла глубже на два сна земля. 
---- 
Промёрзла глубже на два сна The Мля. 
Не мистика, – крещенские морозы.
Похоже, мир наш был зимою создан,
Потом оттаял, разморозив слёзы,
Заполнив океаны и моря.
Не выпить никому их. Вуаля:
Штоф водки за Петра, за Николя.

………………………….Ё.Ё.




10.01.23.





Ссылка на страницу Леонида Фокина аки "Алексея Фомина"

http://stihi.ru/avtor/fox20

Ссылка на страницу проекта Психоделика Или Три Де Поэзия, посвящённого сонетам

http://stihi.ru/avtor/psid3