Непростое и странное время

Людмила Трембач 2
Восходит во мне непростое и странное время.
В нем тихо и стыло. И мало небесного света.
В нем все тяжелее судьбы неослабное бремя.
Но, впрочем, меня огорчает сегодня не это.

Во времени этом снега и ветра прибывают.
Холодное небо темнеет в коротких закатах.
Душа, отболев, об ушедшем негромко вздыхает,
но терпит и любит все то, что случалось когда-то.

Стихают обиды. И радости быстро бледнеют.
Неясное время, в котором не станет мне легче.
Разбойные ветры от холода быстро немеют.
И тени на белом все четче, яснее и резче.

Доступного меньше. Все больше того, что не смею,
того, что не будет, того, что уже не случится.
Непросто и странно. Но я ни о чем не жалею.
А время уходит, теряясь в дорогах и числах.

И это меня огорчает. Недолго. Немного.
Все так и должно: проходить, совершаться, случаться.
И нам ли судить времена, возмущенно и строго...
И нам ли просить остановки, надежды и счастья...