Соскочившие

Юрий Волк
Над морскими далями

Розовый восход.

Летняя Австралия — 

Жаркий Новый год.


Где-то там над Сиднеем

Очень далеко

Небо бледно синее

В пене облаков.


Там волной горячею

Ветры южных стран

В маленьком подвальчике

Русский ресторан.


Новую мелодию — 

О России плач, 

О далёкой родине

Заиграл скрипач.


Плакал обессиленный,

Плечи опустив.

Незнакомый Сиднею

Замирал мотив.


“Соскочил” ты вроде бы

И умчался вскачь.

Ты ж покинул родину.

Ты о чём, скрипач?


Ты же в эмиграции,

Умный музыкант.

Для тебя прострация

Лучший вариант.


Ушлый да богатенький

В думах о войне.

Ты ж оставил ватников

В проклятой стране.


“Соскочили умные” — 

Вы запели так.

Но о вас не думает

Мужичок-простак.


Стоны “поуехавших”

Раздирают грудь.

Да пошли их к лешему,

Плюнь и позабудь.


Дали океанские,

Белый теплоход.

Пенится шампанское

В жаркий Новый год.


Всё тобой оплачено.

Сам навеселе.

Всё равно не скачется 

На чужой земле.


Породнись с чужбиною,

Сам себя любя.

Навсегда покинула

Родина тебя.


Январь. 2023 год

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner