путь

Мила Гюнтер
Пояс души бархатный изломал
Кромку ее — трещины ледника;
Слышишь холод, холод издалека?
То я близко значит, и мой туман
Знаменует бурю к утру, да снег
Тает быстро, и на его следах
Медленно растёт васильковый след,
Позже чуть — будет лиловый мёд.
Если я потеряна в пустоте,
Будет плодородна она, как всё,
Что когда-то было, будет и есть,
В торжествующей ести — грядёт ещё,
Как Луна, как оборот, пусть вспять,
Пусть перпендикулярно, но будет быть.
Пусть я не акула, не звездочёт,
Никакою из рыб — продолжаю плыть,
Без воды буду ползти, как уж,
Сбрасывать кожу, новою ей блестеть,
Турмалиноподобно: наследник суш —
Чёрный паук — позавидует мне.

Буду врываться в землю, как землекоп,
Да земля — будет моя земля,
Под моим чешуйчатым животом.
Острый воздух — на углах языка,
Не острее, чем моя жажда взять,
Что по праву принадлежало мне.
В каждой жизни я училась вязать,
Чтобы связать мир из его корней.

Я умею учиться, я буду той,
Что плюётся огнём, не горя в огне.
Крошит мрамор тонкой литой ногой,
Шепчет морю темные сны о дне,
Чтобы посмеяться в его испуг
Толстых волн: высчитать ровный срез
В жидком льду, как океаноруб.

Нет единой цели — но будет путь,
Следовать и не знать о его конце.

И ни места страху в моем саду:
Я его высаживала в любви
Для любви, и помимо любви
Допускаю любовь в тяжелом бреду,
С этой любовью буду гореть в Аду:
Знаю, откуда самый красивый вид —
Я покажу, если туда паду.

Высажу в чёрных углях шипучих роз,
Чтоб огонь кололся, да их не жёг,
Охлаждался в воздух, дрожа плечо,
Еле достигающее волос.