Тайна гибели дятловцев. Меланжевый дождь. Черновик

Сергей Парахин
Расширенную версию статьи можно прочитать выше по списку произведений. Это черновой вариант


Несколько лет мы исследовали самую большую загадку прошлого века - тайну гибели тургруппы Дятлова в 1959 году в горах Урала.

Напомним, что тогда погибли все участники группы при загадочных обстоятельствах. Они разрезали палатку и преодолели полтора километра до леса, где и погибли за короткое время.

Многие исследователи внесли серьезный вклад в разгадку этой аварии. Однако наши многолетние исследования позволили нам найти объяснение практически всем «нестыковкам». Сейчас мы приведем пятнадцать из них, которые вызывали наибольшее недоумение у исследователей. Причем, казалось, что почти каждая деталь исключает вероятность существования других. Вот их список:

1) мгновенное оставление палатки в сильный мороз, хотя многие были или плохо одеты, или без обуви
2) побег в сторону леса, к известному кедру и сооружение там костра, в который примерно через час перестали подбрасывать дрова, что было серьезной ошибкой с точки зрения выживания группы
3) костер возле кедра горел примерно лишь 1,5 часа, хотя это был единственный источник тепла
4) большие порезы палатки, что делало ее непригодной для дальнейшего использования, хотя это было единственное укрытие туристов
5) ожоги на ступнях и ногах (у одного до обугливания) и других частях тела у многих лыжников
6) отсутствие у некоторых глаз
7) многочисленные переломы ребер у двух ребят и пролом черепа еще у одного туриста
8) желто-коричневый цвет кожи практически у всех студентов
9) обожженная одежда у части группы, частично разбросанная в разных местах по пути бегства туристов и возле костра
10) четыре члена группы, трое из которых имели самые большие травмы, несовместимые с жизнью, обнаружены по непонятным причинам в ручье
11) уровень радиации, обнаруженный на одежде у некоторых лыжников, превышал норму для работающих с радиоизотопными материалами в 1,5 – 2 раза
12) динамичные позы трупов противоречат версии замерзания, так как они нехарактерны для замерзших людей, обычно обнаруживаемых, свернувшимися в «калачик»
13) сбитые костяшки пальцев рук, характерные для подравшихся лиц
14) многочисленные мелкие порезы, ссадины у многих студентов, следы от  веревки на ноге у одного из ребят, а также след от удара палкой по спине у одной из участниц тургруппы
15) вероятность схода лавины, либо «снежной доски» исключается множеством экспертов и практически всеми поисковиками, несмотря на отсутствие других причин для побега из палатки


И тем не менее, 90 % этих противоречий выстраиваются в стройную логическую цепочку при упоминании всего лишь одного химического вещества – азотного окислителя меланжа. Почему?

Вот как ОБСЕ описывает опасности, связанные с утечкой меланжа из цистерн в своем отчете: «Прямую угрозу здоровью населения будет представлять токсичное облако, которое образуется в результате разрыва одного или нескольких резервуаров и реакции меланжа с водой и другими несовместимыми веществами или материалами. Согласно расчетам, для резервуара объемом 100 кубических метров площадь полного поражения будет иметь радиус 2 км, а опасная зона – радиус 25 км. Кроме этого, ветер может переместить облако меланжа на расстояние до 80 км».

Вы спросите: откуда он там взялся в таком большом количестве для поражения девяти лыжников? Ответ прост – этот окислитель на тот момент мог оказаться там при аварии ракеты Р-12, либо ракеты ЗРК С-75. Есть доказательства аварии в день гибели туристов как минимум первой из них. Кроме того, многочисленные источники приводят доказательства аварии при испытаниях нескольких десятков ракет ЗРК С-75 именно в тот период времени.

Как бы то ни было, есть более десяти признаков поражения именно меланжем группы Дятлова. Приведем некоторые из них :



1. Желто-коричневый цвет кожи является результатом воздействия именно меланжа, содержащего азотную кислоту. Другие кислоты «окрашивают» кожу в иные цвета.
2. Химические ожоги ребят совпадают именно с воздействием на кожу азотной кислоты – одной из главных составляющих меланжа. Только кислоты могут вызывать кроме ожогов обугливание. Причем в отличие от щелочей проникновение кислот в кожу не бывает глубоким, что и наблюдалось у студентов.
3. Именно кислоты, в том числе азотная, могут вызывать серьезные поражения глаз вплоть до их потери, что и наблюдалось у двух лыжников.
4. При поражении азотной кислотой советуется промывать глаза и кожу большим количеством воды. Вот почему часть ребят оказалась в ручье.
5. При соприкосновении с водой азотная кислота вступает с ней в реакцию, в результате которой выделяется очень много тепла. Это объясняет обледенение следов лыжников – они ступали в тающий от кислоты снег. После исчезновения тепла мокрый снег естественно становился заледенелым. Стоит отметить, что при этом студенты получали ожоги ступней и ног, которые были зафиксированы судмедэкспертом Возрожденным. Возможно при падениях, особенно в районе скальной гряды, у них появились химические ожоги на других частях тела. Химические ожоги также были обнаружены на верхушках елей, что подтверждает версию поражения меланжем с неба.
6. Динамические позы туристов соответствуют позам людей, погибших от удушья в результате воздействия паров химических веществ в большой концентрации. В специальной литературе к таким веществам относят и меланж, выделяющийся при аварии ракет.

Также, есть косвенные доказательства аварии ракеты: взрывная волна объясняет наличие множественных переломов ребер у двух человек и пролом черепа у одного из них, а также узкую трещину (6 см на 1 мм) в лобной кости Слободина.
Вот что об этом сказал на допросе судмедэксперт Возрожденный:

Лист 382

Вопрос: Как можно объяснить происхождение повреждений у Дубининой и Золотарева - можно ли их объединить одной причиной?

Ответ: Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева - множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо. Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.


Некоторый справочный материал:

1)

Химические ожоги

 

www.likar.info

 

Химические ожоги представляют собой повреждение тканей при непосредственном воздействии химических агентов. Чаще поражаются лицо, кисти рук, пищевод и желудок.

Причины возникновения

Основными веществами, вызывающими ожоги, являются кислоты (серная, соляная, азотная, плавиковая и др.), щёлочи (едкий натр, едкое кали и др.), бензин, керосин, соли тяжёлых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро и др.), некоторые летучие масла, фосфор, битум. Тяжесть поражения кожи и слизистых оболочек при химическом ожоге зависит от концентрации вещества и длительности его действия на ткани. Чем концентрированнее раствор, тем более выражено его действие. Однако при длительном воздействии вызвать ожог может и более слабый раствор химического вещества.

Симптомы

При ожогах кислотами и щелочами на месте ожога образуется струп (корка). Струп, образующийся после ожогов щелочами,— беловатый, мягкий, рыхлый, переходящий на соседние ткани без резких границ.

Щелочные жидкости обладают более разрушительным действием, чем кислотные из-за своей способности проникать вглубь тканей.

При ожогах кислотами струп обычно сухой и твердый, с резко отграниченной линией на месте перехода на здоровые участки кожи. Кислотные ожоги обычно поверхностные.

Цвет пораженной кожи, при химическом ожоге, зависит от вида химического агента. Кожа, обожженная серной кислотой сначала белого цвета, а в последующем, меняет цвет на серый или коричневый. При ожоге азотной кислотой - пораженный участок кожи имеет светло-желто-зелёный или желто-коричневый оттенок. Соляная кислота - оставляет ожоги желтого цвета, уксусная — ожоги грязно-белого цвета, карболовая кислота — белого цвета, переходящего затем в бурый цвет.

Ожог, нанесенный концентрированной перекисью водорода - имеет сероватый оттенок.

Разрушение ткани под влиянием химического вещества продолжается и после прекращения непосредственного соприкосновения с ним, так как всасывание химического вещества на обожженном участке продолжается еще некоторое время. Поэтому определить степень поражения тканей в первые часы или даже дни после травмы очень сложно. Истинная глубина ожога обычно выявляется лишь через 7-10 дней после химического ожога, когда начинается нагноение струпа.

Тяжесть и опасность химического ожога зависит не только от глубины, но и от его площади. Чем больше площадь ожога, тем он опаснее для жизни пострадавшего.

Диагностика

В ходе диагностики ожогов обычно определяется глубина и объем поражения. Кроме этого, производится осмотр носовой и ротовой полости на предмет выявления признаков ожога дыхательных путей. С этой же целью пострадавшему может быть сделана прямая или непрямая ларингоскопия. В ходе непрямой ларингоскопии производят осмотр гортани с помощью специального зеркала. При прямой ларингоскопии осмотр гортани производят через вводимый ларингоскоп. Так как при некоторых видах ожогов возможно поражение глазных яблок, то врач также может произвести их осмотр.



2)

В труде «Жидкое ракетное топливо в регионе ОБСЕ: обзор аспектов утилизации», изданном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (osce), сказано следующее:



4. Общие сведения о компонентах ракетного топлива

4.1. Окислитель: меланж

Меланж, известный также под названием IRFNA (ингибированная красная дымящая азотная кислота), представляет собой сложную смесь чрезвычайно активных химических веществ; он легко испаряется, высоко токсичен, гигроскопичен и состоит из концентрированной азотной кислоты, тетраоксида азота и различных присадок.



По причине продолжительного хранения и гигроскопических свойств меланжа содержание H2O в нем значительно выросло, а в результате уменьшения объема и коррозии снизилась эффективность ингибиторов, что привело к дестабилизации и активному разложению самого меланжа, который теперь не пригоден к использованию в качестве компонента ракетного топлива. В случае катастрофы он окажет опасное воздействие на здоровье людей и состояние окружающей среды.

Азотная кислота (HNO3)

Азотная кислота испаряется, образуя красновато-коричневые пары с едким запахом. Она не горюча, но реагирует с водой или водяным паром, что приводит к выделению тепла. При контакте концентрированной азотной кислоты с горючими материалами повышается опасность пожара и взрыва.

Соприкосновение с азотной кислотой или вдыхание паров оказывает сильное прижигающее действие на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания (отек легких) и глаза.

Азотный тетраоксид (N2O4)

Нестабильный красновато-коричневый газ, сам по себе не воспламеняется, но, как сильный окислитель, поддерживает горение. Он может воспламенять горючие материалы (древесину, бумагу, масло, одежду и т.д.), контейнеры могут взрываться при нагревании, разорвавшиеся контейнеры могут “взлетать”.

Вдыхание газообразных окисей азота вызывает патологический процесс в легких и постепенное развитие отека легких. Они опасны для слизистых оболочек кожи, органов дыхания (отек легких) и глаз.