По своим правилам

Владимир Фомин 3
А жизнь течёт, как в речке воды,
То праздниками одарит,
А то – печали и невзгоды,
Вдруг, ниоткуда натворит.
Зачем? – Чтоб не казалась мёдом
Твоя заветная стезя.
Так день за днём и год за годом,
А по-другому и нельзя.
Узнать все тайны Мирозданья
Заказано, секрет таков,
Истоки радости, страданья
Закрыты тысячью замков.
Ни Архимед, ни Торричелли,
Да и всезнайки в наши дни
Находят что-то, но по мели,
А, чтобы в глубину – ни-ни!
И это правильно! Мы ж знанья
Всегда стремимся запустить
Соседу, брату – на страданье:
Украсть, зарезать, отомстить,
Чтобы запомнилось на годы,
Грядущим правнукам в зачёт…
А жизнь течёт, как в речке воды,
Как ей положено, течёт.