Играет линзой небосвод

Геннадий Пушмин
Играет линзой небосвод,
ДырЯва марево реки.
Стрежень спарывает плот,
ЧАлят к дому мужики.

По колее речной наезжей,
Насытив тОрбы и чумАны*,
Объезжая мели, брЕзжа.
Отстали пьяные туманы.

ИзлУка грезит шИверой**,
Как лошадь норовИста,
По перекату вЫверя,
Плотик нырк; без риска.

БерегА ворожат память
В устремлении веков,
Честь отдал утес и замер
На вершине облаков.

*  берестяная посуда;
** мелководный участок реки.

                Чита 2023