Список великих хулиганов

Юрий Мусаткин
Губа разбита или был чуть пьян,
Или разбил окно когда-то в классе,
Молва окрестит сразу - хулиган,
Пускай ты с этим вовсе не согласен.

В великих любим мы найти изъян,
Бездарных слишком много на планете,
Есенин был, возможно, хулиган
И лучший из известнейших поэтов.

В переплетение судеб и времен,
Кто прожил жизнь, кто нас покинул рано,
На камне выбит список из имен
Достойнейших людей из хулиганов.

Высоцкий, рядом с ним Шукшин давно,
В них общее найти довольно сложно,
Чужая жизнь, что прожита в кино,
Судьбу способна изменить, возможно.

Засунув руку с паспортом в карман
На улицах и площадях московских,
Застыл другой известный хулиган,
Ушедший слишком рано - Маяковский.

За дерзость пали от смертельных ран
В дуэлях с жизнью на лесной опушке
И Лермонтов, он  тоже хулиган,
Был хулиганом даже гений Пушкин.

Оставят после множество следов
Те, кто горел всех ярче и сильнее,
Был ярким хулиганом  Бильмондо
И можно записать Хэмингуэйя.

На прочность лучших проверяет жизнь,
Бывает миг - от робких толку мало,
Герой всегда стремится первым в высь -
Был хулиганом лучший летчик Чкалов.

Я телевизор выключить хочу,
Хотя там тоже много хулиганов,
О нынешних я лучше промолчу-
Записывать в великие их рано.

Жизнь состоит из праздников и драм,
За всех нальем хмельной воды в стаканы…
И Гафт, артист, любитель эпиграмм,
Пополнил строй ушедших хулиганов.