Шлейф

Женя Швед
О, только бы не стало хуже!
Уже на грани, сил бы одолеть!
Нас тотчас посадили в лужу
В тот миг, когда был шанс взлететь.

Противоборство, на арене — львы.
А я пред ними — маленький котёнок.
Им не хватает шёлковой травы,
А мне — в моём лотке пелёнок.

Блажен, кто нищ,
Мы все — холопы тут.
Никто не увернётся от удара.
Их дивиденды сладостные ждут,
А нам, о, Пушкин, специи анчара.

Гроза прошла, прошла ли — вот вопрос.
Шекспир в своих поэмах отдыхает.
Сонет слагался ямбом, ямб—то прост,
А их размер до пят аж потрясает.

Я не гналась за ним, ведь — Эверест.
Я — даже не козёл в горах Кавказа.
Верлибром нынче ходит анапЕст,
Дрожит хрустально сердце-ваза.

Но ты пиши,
Как ты, никто не пишет.
Хотя бы так, как лёд сознанья дышит.