Миг без чинов. Художник Александр Янин

Владимир Котовский
Миг без чинов. Художник Александр Янин.
Семёна с ними нет,
Но память бережёт
И голос с хрипотцой,
И дерзкий взгляд с хитринкой –
Он в том бою погиб;
Утрата душу жжёт,
Огонь не затушить
Скупой мужской слезинкой…

Опять девятое,
Вновь май очередной,
И повод встретиться,
И помянуть солдата,
Чтоб на троих разлить,
Хватило им одной;
Закуска скромная,
Такая, значит, дата…

Застолье скромное,
Скупое на слова –
Молчанье долгое
Всего минуту длится,
И опускается
Всё ниже голова,
А солнце майское
Никак всё не садится…

Того, что прожито,
До смерти не вернуть,
И чувства старятся,
Морщины как траншеи –
С пути отчаянья
Никак уж не свернуть,
Но нужно голову
Им удержать на шее…

Пусть нет свидетелей
Застолья, но они
Скорбь о товарище
Не выражают бурно –
Он был дороже им
Потерянной родни,
Но … к праху прах, и вот
В стене осталась урна…

Жизнь вся из символов,
И этот ритуал,
В обед начавшийся,
Закончится под вечер,
И будет вновь закат
У горизонта ал,
Но им утешится
Опять как будто нечем…
11.01.23 утро