Черное серебро. Ибн Араби

Ида Лабен
Ты путь обрати к каменистой равнине Сахмад,
Где влажные ивы в лугах столь же влажных стоят,
Где молния блещет из туч, что собрались в гряду,
Сгустившись до света, а к сумеркам снова уйдут.
Ты голос возвысь на рассвете, взывая к любой
Из девушек гибких, сияющих перед тобой.
Сверкнет серебром ее взгляд роковой черноты,
Она обернется – как шея нежна и черты!               
Ловушка для тех, кто, влюбляясь, себя потерял,
И взглядом стальным сокрушает таких наповал.
Подаст тебе руку – как шелк без рисунка, гладка,
И амброй, и мускусом благоухает рука.
Посмотрит глазами газели полуденных стран,
Но взгляд ее сразу твердеет, как обсидиан.
Коллириум магии властью чело увенчал,
Для шеи и плеч не найдется достойных похвал.
Не любит, хотя и клянется, но как же стройна!
Завесу кудрей смоляных распускает она
Затем, чтобы с трепетом замер как вкопанный тот,
Кто следом за ней, красотой опьянившись, пойдет.
Не смерти боюсь, не того, что уйду без следа, -
Того, что, уйдя, не увижу ее никогда.


Английский подстрочник
by
Michael Sells