Экклезиаст, 3

Максим Лаврентьев 2
Под небом у всего свой срок, своя пора.
Тот урожай пожнёт, кто в срок посеял семя.
Того сегодня нет, кто был меж нас вчера, —
исчезнуть, умереть всему приходит время.

Есть время убивать и — врачевать врага;
бросать и поднимать, ломать и снова строить.
Сама порою в пляс пускается нога,
но есть часы, когда плясать не стоит.

Смекает человек, пока рассудком здрав,
что следует ему — рыдать или смеяться.
Не требует жена во всякий день забав,
от коих иногда полезно уклоняться.

Как для любви свои часы отведены,
так установлена пора свергать кумира,
молчать — и говорить. И время для войны
бесспорно так же есть, как есть оно для мира.

Всё мироздание непостижимый Бог
вложил в сердца людей одним своим приказом
и, каждой мелочи отмерив строгий срок,
всё лучшим сотворил, всё сделал Он прекрасным.

И я прозрел: живи, благословляя высь,
вкуси плодов земных и соком горло сбрызни,
трудясь, твори добро, душою веселись,  —
ты на пиру, дружок, а не на тризне!

Не оскудеет Бог. Даров Его не счесть.
Но не убавить их. И не прибавить тоже.
Их сколько ни возьми, как было, так и есть.
Что было, будет ввек, — таков закон Твой, Боже!

И я увидел суд, где нечестивый лжёт,
куда святой идёт, как агнец на закланье.
И я сказал себе: судить нас будет Тот,
Кто смертным время дал для испытанья.

Дабы узнали мы, что не важней скота,
что человек судьбой напоминает зверя,
что прахом станет прах, что это — суета,
что мы одной цепи бесчисленные звенья.

Ты жив? Так насладись немедленно, сейчас,
не думая о том, к твоей ли, к общей пользе,
делами рук твоих, ведь никого из нас
не приведут взглянуть на то, что будет после.