Клин гусиный

Евгений Кашаев
Над широкою русской  равниной,
где с осин облетают листы,
клин стремительный,шумный,гусиный
в сером небе увидела ты.

Это значит, снега на пороге,
и в низовьях замёрз Енисей,
и влекут их гусиные боги
на просторы голландских полей.

Будет там безопасно и знатно
европейскою мягкой зимой,
и, казалось бы,ну не понятно,
что весной их поманит домой.

Этим клиньям гогочущим надо,
от Свири до Приобья и Лены,
сквозь ружейную ,в кровь, канонаду
воздух Родины взмахами мерять.

Не понять домоседкам- синицам,
белобоким хитрющим сорокам,
от чего же в тепле не сидится
гусакам после вешнего срока,

как проталины выжжет в снегу
Лукоморья ярило в апреле,
и зайчишка-русак на бегу
полиняет под звоны капели.

P.s.
...А над ними- инверсии след.
Это люди по миру летают .
Ничего в них гусиного нет.
Нет, смотри, фуа гра уплетают!

Птичью печень отведали, вот-
расправляет фантомные крылья,
собирается в новый полёт
перелётных людей эскадрилья.

Тут и я вспоминаю, друзья,
перелёты на Кубу,в Египет,
пассажиры, большая семья,
дьюти фри до каплюшечки выпит...
 
20.10.2021