Стань моей Музой!

Про За
     «Ну–ну! — улыбаетесь вы. — Интересно!» Прошу, улыбнитесь иначе.  Мне хотелось бы у вас узнать о вдохновении. О непреодолимом желании «говорить», когда — ни одной отчетливой мысли, а рука уже тянется... К перу и бумаге? Клавишам пишущей машинки? Клавиатуре компьютера? Перечисляя рабочие инструменты литератора, да просто — человека пишущего, я в одно мгновение совершила  долгий исторический путь.
     Отчего же тогда тянется рука? Кто позволил себе это чудо? Таинство кто совершил? Но ведь верится в сказанное:  «...для того, чтобы взлететь, достаточно сделать несколько шагов по земле».
     А если оно не случается, кого винить, что делать?
     Задаю бесконечные вопросы себе, вам. Перелистывая страницы, погружаюсь в многочисленные советы. А вы по-прежнему молчите, улыбаясь уже как-то светло.
     Что пишут? Психологи — о важности вдохновения для любого индивида, называя его (вдохновение) появлением мотивации, готовности к действию. Но мы же не удивляемся, читая цитату Пушкина об умении «приводить себя в рабочее состояние». Согласна, не слишком поэтично. У Гёте «росток дерзновения» звучит впечатляюще.
     Ищем дальше источники вдохновения. Перечислю: когнитивный диссонанс, сублимация, нарушение зоны комфорта. Это просто слова такие, а на деле может оказаться чем-то стоящим. Ладно, освоим привычное: природа, путешествия, спорт, близкие люди, воспоминания, чтение, музыка. Согласна, музыка способна произвести нечто неожиданное: не руки придут в движение, а ноги пустятся в пляс.
     Да, я утаила от вас то, что мне показалось важным, даже главным. Незаменимым.
     Любовь. Пишу с красной строки. И всё. Нечего добавить. Будет ли любовь для творчества неиссякаемым источником, не знаю.
     О вдохновении вы же всё знаете лучше меня. Но никогда об этом мне не расскажете, потому что источник вдохновения индивидуален. Вы знаете всё об этом «не сравнимым ни с чем экстатическим, боговдохновенным состоянием, музыкой, низвергающейся с небес», как говорил мне один знакомый поэт. Вы знаете о том, как растёт слово, вибрируя и переливаясь, а спустя время уходит в свою жизнь, пролившись на бумагу...
     А и правда, мне-то зачем? В плошке с землей пальцем делаю углубление. Опускаю хрупкий стебелек, расправляя упрямые корни. Передаю из рук в руки — и вот уже почва плотно держит его. Теперь самое время вдохнуть жизнь: чуточку живой воды да толику любви. Почти касаюсь губами застывшего листа и шепчу: «Давай будем жить». И уже люблю. Ведь мой источник вдохновения — любовь. Ко всему, что есть, к тому, что вот-вот случится.
     И вы это чувствуете? Если вам уже есть что сказать, добавьте к этому одну просьбу. Обязательно кому-нибудь шепните: «Стань моей Музой!»


____________
Иллюстрация: интернет, фото Родни Смита