Третьяковская галерея

Ольга Рассветова 2
 

Не спеша пройдусь по переулку,
Где старозаветный жив уют,
Загляну в волшебную шкатулку–
Красоты изысканной приют.

Терем завораживает взоры,
Формой драгоценного ларца
Эти васнецовские узоры
Вдохновляют русские сердца.

Постою с улыбкой дилетанта,
Постигая авторскую мысль,
Что поделать, если нет таланта:
Душу созерцанием возвысь!

Погрущу у омута с Алёной,
Ощутив всем телом волчью прыть,
Надышавшись воздухом солёным,
Постараюсь к берегу приплыть.

Только снова, душу в узел скомкав,
Продолжая с кем-то диалог
В своих мыслях, ждёт нас «Незнакомка»,
Ей стихами присягнул и Блок…

Гляну я на Русь с богатырями,
Разделю с боярыней беду…
Да простят характер мой упрямый,
К «Чёрному квадрату» не пойду!.

К истине пойду тропою лисьей:
Что проулок, знаете ли вы,
Назван в честь Лаврушиной Анисьи,
Доброй благодетельной вдовы?

*Адрес: Лаврушинский переулок, 10, строение 4