Родина

Олег Карелин
1.
Есть даже у древних сакральных богов
(У Марса, Арея, Перуна и Одина)
Места, где найдёшь отпечатки следов
Ушедших в былое племён и родов
В краях, что зовёт человечество - Родина.

Старик-тайнозритель видал на заре
В сиянии радуг и света слепящего
(Сподобился чуда за знание вед!),
Как сын Вифлеемский летел в Назарет,
Связуя прошедшее и настоящее.

Кааба от грешных деяний черна:
Жизнь - путь искушения к звёздам сквозь тернии.
Ислам бережёт саудитов страна,
Священная Мекка заветам верна:
На хадж мусульмане спешат правоверные.

За крепкими стенами кряжей и скал,
Холодных вершин, что зовут Гималаями,
Упорный отыщет Лумбини, Непал:
Там Будда родился и праведным стал,
За святость сроднился с небесными далями.
*
2.
Не прельщайся на лесть
Зазывал забугорных,
Наше поле родное, священное - Русь.
Береги то, что есть:
На октаэдрах горных
Снег овечьих папах, зорь лиловый убрус.
На чужие хлеба
Соблазняться - негоже:
Всё пожнёшь в наших водах, лесах и полях.
Здесь - святые гроба',
Кости воинства - тоже,
И никто - ни хазары, ни галлы, ни лях,
Ни другие враги
Не возьмут наши долы,
Не воздымут хоругви с тевтонским крестом!
...
Вьются воды реки
Самотканым подолом,
Пра-славянскую песню поют под мостом.
Свет в потёмках зажгли
Полустанки, деревни,
Ветер треплет металл электрических жил.
Спит в чердачной пыли
Дух домашний - столь древний,
Что князей и бояр, воевод не забыл.
Селенитовый дрон,
Продираясь сквозь тучи,
Путь себе освещает, сияет гало.
Взять бы в руки гармонь,
Да играть не научен!
А на улице лужи блистают стеклом,
И зовёт побродить
Полуночная дива:
Лето прочь - мы за ним, в города, в суету!
Нас иных не родить:
Люди русские - диво,
Берегущие быль, песню, сказку, мечту.

        11.01.2023 г.