Офицерская жена - День Победы

Александр Ясонас
СЛОН - соловецкие лагеря особого назначения; АЛЖИР - АкмОлинский лагерь жён изменников родины (аббревиатура)


В синем платье, глазам в тон.
На запястье, наколка - СЛОН.
Седину прикрывает берет;
словно лунь, в двадцать восемь лет...
На неё ополчился весь мир!
За спиною, три года - АЛЖИР.
Ей бросали в лицо:"Уродина! Мразь! Жена изменника родины!"
Наконец, с чьей-то лёгкой руки,
спецэтапом - на Соловки...

Тридцать пятый, как дивный сон!
Завершил его Мендельсон.
Хороша, молода, умнА,
офицерская жена!
Но, беда, словно снежный ком,
нарастая, вломилась в дом.
Ночью выкидыш... А потом,
мужа "взяли..." В тридцать седьмом...

Девять, "адских кругов"- мук,
Претерпел Тухачевского* друг.
Палачи, его - в клочья  рвали!
Унижали, пытали, ломали...
Слёту, в голову били ногами;
но, запёкшимися губами,
он хрипел:"Нет... Писать не буду...
Из меня вам не сделать иуду!"
А потом, сплюнув кровь, тише: "Я солдат! И не сдам Мишу..."
Сколько с ним изуверы не бились,
лжесвидетельства - не добились.
Вскоре, мукам его конец,
без суда положил свинец...

Но, она не сломалась, нет!
Излучают лазОревый свет,
будто два озерцА - глаза.
Ох... Предательская слеза,
по щеке покатилась вдруг...
Стоп! Нельзя! - Огляделась вокруг;
не положено! Ведь она - офицерская
жена!
Вмиг смахнула с лица тень,
прошептала: "Какой день!
Прочь все горести, скорби и беды!
Всё потом...
А сейчас - День Победы!
**********************************
День Победы! День Победы!
День Победы...

*Михаил Тухачевский - самый молодой маршал Советского Союза. Расстрелян в 1937г, реабилитирован в 1957г.