Река зимой

Денис Созинов
Река городская, покрытая льдом
и снегом, опять онемела.
Ни хода, ни звука. Деревья кругом
дрожат на ветру коченело.

С площадки на реку гляжу свысока,
руками упёршись в решётку;
на пляже не видно ни трав, ни песка,
не слышно ни катер, ни лодку.

Ни бронза, ни камень застывших статуй,
ни говор людской не мешают;
лишь ветки костлявые, снег, ветродуй
да небо меня окружают.

По снежным аллеям пойду не спеша,
о лете подумаю жарком,
в душе своей что-то опять вороша,
что связано с речкой и парком.

Вернусь на площадку – обзор, тишина…
Взгляну на пространство с тоскою.
С площадки моей, мне вся область видна,
что прямо лежит за рекою.

Ни солнца, ни птиц. Тихо валит снежок.
Под снегом река течёт глухо.
Лишь время всё дует и дует в рожок,
в глубокое тёмное ухо.

2023