Снежное

Алла Верная
Где снег? – Исчез, растаял, лишь дымок, -
Трава зелёная, - быть может воскурился,
Промчался с ветром, белой пеной бился,
Летел с небес и таял – занемог?..

***
Растаял снег, подмокшим серебром
скользнул по небу юный зимний  вечер,
звезду зажёг, украсил дом,
тень загустил, стал чёрен и беспечен
в своём желании скорей начать
или закончить день ли, ночь ли,
а может год. - И дождь пустился вскачь,
дорогами, что вновь  намокли…

***
Промчалась первая неделя января,
Седмица первая промчалась года,
И, отмечая Рождество Христа,
«Мороз и солнце» дарит нам природа.

По стенам пятна – бродит яркий свет.
В затихших комнатах полупустого дома
Тишь одиночества, вобрав весь белый цвет,
Снега раскинула в душе под сенью крова.

Поговорить… - лишь карандаш в руке.
Окрикнуть,   но молчание – не ждали…
И улыбнуться некому уже,
Лишь зеркало блеснуло в полутьме, -
В нём не лицо - желанье в неглиже
И ожиданье, словно на вокзале.

Неясное смятение в груди,
Желание коснуться - утопиться
В ладонях крепких – обними, пойми –
Щебечет сердце, замерзая, - птица -

Стучит и вторит: я и ты. – Оно
Пульсирует и вены одаряет
Надеждой, чувством – сладкое вино,
И привкус на губах его витает.

Неясное смятение и рой -
В той бесконечной смуте мирозданья
Не рифм, а мыслей, вызванных тобой –
Увидеться…  последнее свиданье…

И океан…  И океан небес,
За окнами, за тучами, за шторой…
В нём одиночества посеребрённый блеск,
Как таинство, как дальний путь, который

Ведёт к твоим краям и берегам. -
Скользнёт рука по серебристой пряди.
Пусть память  потревожу – не отдам,
Ни снегу, ни ветрам – моё, ни пяди!

А у камина круглые часы,
Минуя линии, углы и точки,
Стучат, считая, не минуты – строчки,
В которых встретились и я, и ты.

***
Что снег?!  Да, он опять идёт,
Всё укрывая, – белое забвенье!
Наш снежный Север!.. - Пусть всплывёт
Поэмой детства нашего, виденьем…

И вновь тебе и о тебе пишу,
Не понимая, чувствами итожа,
И ошибиться, как же не хочу,
Биенье сердца не на то умножив.

07/01/23