Лизун

Елена Махлина
Сковородка после сырников
Так блестит на зимнем солнце,
Что, похоже, мыть не надо -
Так подумала я вдруг,
.
Оглянулась - понадкусан сырник,
Кто-то руки вытирает- прямо слышно.
Пёс мне честно: - Нет, не я!
Здесь друг!
.
То-то ночью я всё слышу, как гуляет по посуде кто-то незнакомый раньше
(Думала - грызун).
.
Нет, живёт в квартире нашей
Между мёдом, сном и кашей
Совершенно незаметный маленький Лизун.
.
Про него читала в книжках,
Вот теперь его узнала.
Впрочем, не боюсь и мышек
Не кричала, не орала б.
.
Затеваю снова тесто.
Пёс услышал слово "место",
Но не хочет уходить.
.
Ничего, я справлюсь, пёсик.
Только принапудрю носик,
Лизуну шепну: - Внимание!Вот теперь тебе водить:
.
Вот теперь лизать мой фартук,
Трогать ложки на столе.
Может, станешь самым главным
Для меня ты на земле?
.
Пёс поймет и заревнует,
Будет кухню охранять,
Чтобы не смогла любимца
На кого-то променять.
.
Думал пёс, что он один,
Вдруг явился господин-
Тот, которого не видно.
Потому-то псу обидно.
.
А давайте жить без ссор-
Тайный вор, нетайный вор
(Пёс спокойно утащил сырники-
Что было сил.
По уму, не по уму- не досталось Лизуну)!
.
Примеч.:Лизун – это славянский домашний дух. Он любит жить в тепле и есть вкусную жирную пищу: блины, оладьи. Считалось, что Лизун по ночам обитает на кухне и вылизывает немытую посуду. Лизун миролюбив, проказничает не со зла, а просто от скуки. Может побить посуду или рассыпать муку.
.
11.01.2023
На конкурс http://stihi.ru/2023/01/10/7986