С парада сразу же к вокзалу...

Андрей Добрынин
*   *   *

С парада сразу же к вокзалу
Уходят красные полки.
Покачиваются колонны,
Покачиваются штыки.

Дождь начинается, но вьются
Знамена, несмотря на дождь,
И ободряющее что-то
С трибуны восклицает вождь.

На знамени порой мелькает
Короткий номер полковой.
В толпе слышны «ура», и шутки,
И бабий безутешный вой.

И два моих крестьянских деда
Идут в колоннах полковых,
Два деревенских добровольца, –
История запомнит их.

Возможно, имена сотрутся,
Но не сотрутся их дела –
Как прорывавшихся дроздовцев
Отбрасывали от Орла,

Как брали заново Царицын,
Ростов, а далее и Крым.
Не довелось узнать друг друга
Суровым дедушкам моим.

И мне не довелось узнать их,
Им просто не хватило лет.
Я только помню день дождливый,
Меж облаков скользящий свет,

И, словно самоцветы в храме,
Сверкают мокрые штыки,
И воины мои родные
Уже безмерно далеки.