К простому человеку - Юлиан Тувим

Анатолий Слободянюк
(с польского)
------------------------------
Когда кругом развешают плакаты
на стенах, на столбах и на заборах;
Когда слова в них: «Граждане, солдаты!..»
задребезжат набатом — значит, скоро
здоровяки найдутся и опять
поверят желторотые ребята
в необходимость жечь и убивать;
Когда писаки в бесконечный раз,
трудом пропагандистского ученья,
сольют в патриотический экстаз
народ для славы жертвоприношенья;
И бросят клич: листнуть назад страницы,
чтоб от врагов державу защитить —
разрушить устаревшие границы
и новые штыками начертить;
Придут попы, епископы, раввины
благословить юнцов на подвиг правый,
освятят всем штыки и карабины
сражать врагов во имя Божьей славы.
Изложат волю Божью всей красою —
святой газетной первой полосою.
И станут красны барышни с балконов
забрасывать цветами солдафонов…
Ты знай тогда, приятель неученый,
в какой стране б не проживал тогда ты,
что раскачали маятник трезвонный
князья земли, да короли-магнаты;
Что пахнет нефтью, газом иль бензином,
или тиранством редких экземпляров,
иль чьё-то дело пахнет керосином,
иль рядом зреет урожай «доллЯров»,
а может чьи-то банки катят к краху,
когда звучит команда: «На плечо!»…
Забей в брусчатку карабин с размаху,
любезный мой приятель. И ещё
не забывай, что жизнь на этом свете
дороже денег всех магнатов этих —
не потакай кровопролитью никогда!
И хватит лгать нам, князи-господа!
-----------------------------------
  Julian Tuwim
„Do prostego cz;owieka” (1929г)

Gdy zn;w do mur;w klajstrem ;wie;ym
Przylepia; zaczn; obwieszczenia,
Gdy „do ludno;ci”, „do ;o;nierzy”
Na alarm czarny druk uderzy
I byle drab, i byle szczeniak
W odwieczne k;amstwo ich uwierzy,
;e trzeba i;; i z armat wali;,
Mordowa;, grabi;, tru; i pali;;
Gdy zaczn; na tysi;czn; mod;;
Ojczyzn; szarpa; deklinacj;
I ;udzi; kolorowym god;em,
I judzi; „historyczn; racj;”,
O pi;dzi, chwale i rubie;y,
O ojcach, dziadach i sztandarach,
O bohaterach i ofiarach;
Gdy wyjdzie biskup, pastor, rabin
Pob;ogos;awi; tw;j karabin,
Bo mu sam Pan B;g szepn;; z nieba,
;e za ojczyzn; – bi; si; trzeba;
Kiedy roz;cierwi si;, rozchami
Wrzask liter pierwszych stron dziennik;w,
A stado dzikich bab – kwiatami
Obrzuca; zacznie „;o;nierzyk;w”.
– O, przyjacielu nieuczony,
M;j bli;ni z tej czy innej ziemi!
Wiedz, ;e na trwog; bij; w dzwony
Kr;le z panami brzuchatemi;
Wiedz, ;e to bujda, granda zwyk;a,
Gdy ci wo;aj;: „Bro; na rami;!”,
;e im gdzie; nafta z ziemi sik;a
I obrodzi;a dolarami;
;e co; im w bankach nie sztymuje,
;e gdzie; zw;szyli kasy pe;ne
Lub upatrzy;y t;uste szuje
C;o jakie; grubsze na bawe;n;.
R;nij karabinem w bruk ulicy!
Twoja jest krew, a ich jest nafta!
I od stolicy do stolicy
Zawo;aj broni;c swej krwawicy:
„Buja; – to my, panowie szlachta!”
----------------------------
1929 г.