Вспоминая девяносто первый

Виктор Никитович Астафьев
Как тяжко жить без норм и правил
в плену бесчисленных забот,
что за наследие оставил
непредсказуемый тот год…

Без разъяснения, наотмашь
хлестнуло время по щекам:
– «Уходит прочь  нелёгкий год ваш,
терпите люди,  я воздам!»

Но обещанье – не награда,
отмщенья шаткая стезя
порой ведёт, куда не надо,
или куда дойти нельзя.

Осталось думать одиноко,
о просьбах страждущих скорбя,
и снисхождения у Бога
просить для всех…
Не для себя…