Прости Господь

Серёга Мельников
               
Алел закат зловещей красотою,
Развалины дымились тут и там
И снег лежал измятой простынёю,
Израненный сиял крестами храм.

Через пробоину центральной маковицы
Неслась молитва, – Господи прости…
Огонь свечи живыми делал лица
Святых икон, что удалось спасти.

Седой священник в рясе, в пятнах крови
Читал молебен,– Господи прости…,–
Со лба стекала кровь ему на брови,–
Всевышний защити, не допусти.

Лютует зло вселенское на нивах
И рушит веру православья в нас,
Взираешь на злодейство терпеливо,
Или настал уже расплаты час?

Сжимая крест и на коленях стоя,
Закрыв глаза, молился в образа.
Просил защиты, мира и покоя,
Катилась по щеке его слеза.

Перед распятьем, как на эшафоте,
Звучал скорбящий, вопиющий глас.
Печально храм вторил высокой ноте:
–Прости Господь, помилуй грешных нас!